Le chocolat cru, j’en avais entendu parler par ma maman il y a quelques mois. Puis j’avais eu la très brève occasion d’en gouter un morceau dans un magasin bio. Et ça m’avait intrigué. Je m’étais posé tout plein de questions : comment il est fait? qu’est-ce que c’est au juste? est-il meilleur pour la santé que la tablette basique de chocolat? toussa-toussa.
Alors, j’ai décidé de me pencher un peu plus sur le chocolat cru la question.
J’ai trouvé tout plein d’infos sur le site de Rrraw, notamment que les fèves du chocolat cru n’ont subi ni torréfaction, ni conchage et qu’elles sont simplement séchées à moins de 45°C puis réduites à la meule de pierre. Contrairement aux chocolats qu’on a tous chez nous qui sont fabriqués à chaud, de 55°C à 70°C. Le chocolat chauffé à cette température perd beaucoup de ses actifs, alors que le chocolat cru préserve bien plus d’antioxydants. Les composants de la fève sont moins altérés, et tout le monde connait bien les bienfaits de consommer des aliments crus. Alors, s’il faut faire un résumé, en une phrase : le chocolat cru est meilleur pour la santé que le chocolat dit traditionnel car il contient bien plus d’antioxydants. De plus, j’ai lu ailleurs que consommer un tel aliment aurai des effets bénéfiques pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. Que du bonheur le chocolat cru en fait ^^
Pour avoir un petit aperçu du chocolat cru, voici ce que je peux vous en dire encore :
Que ce soit sous forme de tablette, de fèves enrobées de cacao, de cubes truffés ou de bonbons au chocolat cru, il est une chose de sûre : le chocolat cru, c’est délicieux ! Il est important de noter que son gout est bien plus prononcé que tous les chocolats que vous avez pu déjà gouter, au début j’ai été surprise.
De 58% à 88% de cacao, à la réglisse, la noix de coco ou au thé, il y en a pour tous les gouts. Moi, j’avoue avoir craqué pour les fèves de cacao enrobées de chocolat cru : un pur régal, à savourer doucement, délicatement…à faire fondre en bouche ^^ Pour moi, le cacao à 88% est un peu fort, car il est très intense, je lui préfère celui à la framboise à 64%.
Les fèves de mon chocolat cru sont des fèves de criollo, ce sont les meilleures sur le marché (d’après ce que j’ai lu à plusieurs endroits). Elles proviennent de cacaotiers situés au Pérou (wahou, j’adorerais visiter ce pays!). De plus, ce chocolat artisanal est bio, ce qui n’est pas pour me déplaire ^^
J’ai adoré le packaging dès que je l’ai vu (oui je sais, les emballages me perdront) et ce qu’il y a dedans est très mignon aussi (et bon surtout!).
Pour info, pour cette marque une tablette coute 5,60€, une boite de fèves enrobées 8,60€ et les cubes trufés sont à partir de 7,30€.
Une jolie expérience pour moi, et même Poupidou qui est difficile a beaucoup aimé le chocolat cru. En tout cas pour Noel, je trouve que c’est sympa pour faire plaisir autour de soi aux gourmands ^^
Et au fait, un carré de chocolat par jour ne fait pas grossir 😉
Coucou,
Très très intéressant ton article, je n’aurai jamais pensé qu’il soit possible de manger du chocolat cru. Ca à l’air super bon en tout cas. Je me laisserai bien tenter hihihi
Au passage, j’ai testé le magasin « La Recharge » le weekend dernier et j’en suis ravie. L’accueil est super, le concept génial et les produits de bonnes qualités.
J’y retournerai bientôt.
J’espère que tu vas bien, bisous à bientôt
Wiwi
Merci beaucoup ^^ c’est très gentil 🙂 En effet, je ne connais pas le chocolat cru depuis bien longtemps mais je suis conquise et ravie de cette découverte. C’est très bon mais puisssant en gout, ça surprend au début, mais c’est bien meilleur pour la santé que le chocolat normal, enfin basique, en tablette. Ah extra, tu as essayé, c’est cool, l’endroit vaut vraiment le coup je trouve, c’est une bonne adresse 🙂 Bonne soirée, bises
Je ne connaissais pas ! Il faudrait que je goute !
Oui il faut, c’est vraiment bon et c’est sympa d’essayer, tu te feras ta propre idée comme ça 🙂
J’avais de mon côté goûté le chocolat 100% cacao (pas cru j’imagine) mais drôle d’expérience quand même ! Très TRÈS amer ^^Je préfère aussi les chocolats noirs à 60% 🙂
Non, il devait être cuit, comme tous les chocolats, sauf le cru bien sûr ^^ Oui à 100% ça devait être hyper puissant en gout, moi j’ai gouté à 88% maximum et c’était déjà fort, alors le tien devait être terrible 😉
Tu vois je ne connaissais pas
Une découverte étonnante
Gros bisous
Ravie de t’avoir fait découvrir ce produit Sylvie ^^ bises
Mon Dieu ça a l’air délicieux !!! Je craquerais volontiers pour les cubes truffées et les fèves enrobées. Je n’ai jamais goûté, merci pour la découverte, j’ai bien envie d’aller voir au magasin bio pas loin s’ils en vendent !
Hihi, je ne peux que tu les conseiller 😉 moi mes favorites ce sont les fèves, j’aime beaucoup car ça craque sous la dent ^^ bisous Gaelle !