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Recette bio: gratin de pâtes à la ratatouille et au jambon

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Hier, comme j’avais la flemme de faire à manger et de faire une recette hyper longue et chi****, j’ai ouverts les placards de la cuisine, regardé dans la partie congélateur du frigo et me suis dis que tiens, pourquoi pas tenter une nouvelle association, qui pourrait rendre peut être bien.

Pourquoi ne pas faire une recette avec beaucoup d’ingrédients bio que je voyais danser devant moi et essayer de réaliser un gratin de pâtes à la ratatouille et au jambon, je pense que ça devrait bien se marrier.

Peu de temps a suffit, hop un four et hop à table, whaou, j’ai de bonnes inspirations des fois moi, héhé…

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Ingrédients:

  • ratatouille surgelée (ici: Picard, rayon bio)
  • pâtes macaroni bio (fonctionne aussi avec des ingrédients non bio, si si…)
  • 2 tranches de jambon bio coupées en lanières courtes
  • emmental râpé bio
  • huile d’olive bio
  • beurre
  • 1 cuillère à soupe de sauce tomate au basilic
  • sel du moulin
  • un plat à gratin, et un four, c’est plus pratique pour le gratin, héhé

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Comment qu’on fait ?

  • Faire cuire les pâtes. Mettre un peu de beurre dedans, du sel et remuer. Mettre de côté.
  • Faire réchauffer les légumes de la ratatouille à la poêle (fonctionne aussi avec de la ratatouille non surgelée, là c’est par manque de temps que je procède avec du surgelé) avec une cuillère à café d’huile.
  • Lorsque c’est prêt, rajouter 1 cuillère à soupe de sauce tomate au basilic et remuer avec la ratatouille (ça donne plus de gout je trouve).
  • Couper le jambon en lanières courtes et le rajouter dans la poêle. Remuer. Mettre de côté.
  • Dans un plat à gratin, mettre du papier alu et verser dessus les pâtes cuites précédemment. Puis verser la ratatouille achevée dessus.
  • Parsemer de fromage râpé et mettre au four sous le grill durant environ 20 minutes à 200°C. Juste histoire de faire gratiner le dessus.
  • Servir avec une salade de mâche et de tomates arrosée de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
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Je referais ? Ouiiii, car c’était délicieux, très facile à réaliser et rapide à cuire.
Pour combien de personnes ? Pour deux gourmands.
Où est ce que je trouve tous ces ingrédients bio ? En magasin spécialisé, biocoop ou dans le rayon bio de mon supermarché.
Et la ratatouille dans mon magasin Picard. J’ai regardé, que du bio dedans, pas de trucs ajoutés dont on ne sait rien, ouf.
Je trouve que c’est une variante très intéressante (et délicieuse, voir même meilleure que la recette basique) du gratin de pâtes basique, là le truc super bien c’est qu’en plus de manger des féculents on mange des légumes. C’est bon pour la santé les légumes et puis c’est bon au gout, mmmmh.

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