Le tian, c’est quoi?
C’est une spécialité culinaire provençale, un espèce de gratin avec des légumes cuits au four et un gout de soleil délicieux. On peut en faire a à peu près tout: artichauts, asperges, blettes,…
Ma recette, elle a été modifiée par mes soins et parce que ça me plaisais de la faire comme ça et pas pile poil comme la recette de base, m’en fiche, pour moi c’est quand même un tian même si j’ai fais cuire mes légumes à la poêle… mais chuuuut, ne le dites pas aux puristes.
Pour combien de personnes ? Pour 2.
De quoi j’ai besoin ?
- 1 petite courgette (moi c’étais une ronde)
- 1 oignon rouge bio (ou jaune)
- 1 grosse tomate
- 5 petites pommes de terre bio
- 1 cuillère à café de crème fraiche
- fromage râpé
- sel, poivre, persil, herbes de Provence
- huile d’olive bio (ou pas, mais j’utilise au max des ingrédients bio)
Et la recette c’est quoi ?
Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre.
Eplucher, couper en demi rondelles l’oignon. Faire cuire l’ensemble avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, du sel, du poivre, des herbes de Provence et une pincée de persil frais.
Eplucher, couper en rondelles la courgette, rajouter dans la poêle à mi cuisson. Arrêter la cuisson lorsque les pommes de terre sont devenues tendres. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche, mélanger délicatement.
Disposer le mélange dans un petit plat à gratin.
Couper en très fines rondelles la tomate, et incorporer à la préparation.
Mettre sur le tout du fromage râpé, selon son gout.
Direction le four à 180°C durant environ 30 min, selon le four. Arrêter lorsque c’est assez doré.
Servir avec une salade de tomate, mâche et noix.