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Ragout de veau aux abricots, panais et pommes de terre bio

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Avant que je n’ai ce livre (« Légumes et fruits oubliés« ), il ne me serait jamais venu à l’esprit d’acheter un panais.

D’ailleurs, qu’est ce que c’est au juste qu’un panais? C’est comme une grosse carotte mais de couleur crème, et puis plus pointue. Depuis le Moyen Age on en consomme, sous forme de soupe, de potage, dans le couscous ou dans le pot au feu.

Justement moi, je l’ai acheté pour faire une recette en particulier tirée et un peu modifiée, de ce livre: le ragout de veau aux abricots et panais. Moi je le modifie un peu en rajoutant des pommes de terre, en mettant 1 panais à la place de 4 (comme je ne connais pas le gout, si je n’aime pas, il y a autre chose à manger comme ça) et puis comme je n’ai pas trouvé de coriandre fraiche je n’en ai évidemment pas mis (dans le recette il en fallait).

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Les ingrédients de ma recette :

  • 1 oignon jaune
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio (fonctionne aussi avec de l’huile non bio)
  • 1 cuillère à soupe d’épice ras el hanout (épices à couscous)
  • 1 panais de taille moyenne
  • 4 petites pommes de terre bio
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 500 g de veau
  • 1/2 citron non traité
  • 250 ml de fond de veau (dilué dans de l’eau chaude pour le préparer)
  • 12 abricots en conserve (ou frais si on en trouve, c’est mieux pour le gout)
  • sel, poivre

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La recette :

  • Eplucher et couper en rondelles l’oignon, le faire rissoler dans la cocotte avec l’huile, ajouter le ras el hanout puis garder au chaud.
  • Eplucher et couper en dès le panais, les carottes et les pommes de terre.
  • Couper en deux un citron, puis encore en deux. Ne garder que la moitié du citron.
  • Couper la viande en carrés et saisir les morceaux dans la cocotte bien chaude avec les oignons déjà rissolés, durant environ quelques minutes.
  • Ajouter le fond de veau dilué et mettre à cuire durant 15 min avec un couvercle.
  • Rajouter les carottes, le panais, les pommes de terre et le demi citron, saler, poivrer puis faire cuire 20 min, couvercle fermé.
  • Mettre les abricots coupés en deux et laisser cuire 25 min.
  • On peut parsemer le plat au moment de servir de coriandre fraiche.

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Quel gout ça a un panais ? Pas beaucoup de gout en fait, pas éloigné de la pomme de terre mais moins ferme, plus fondant.

La texture est différente aussi, et pas tout à fait la même couleur, celle du panais est plus transparente que celle de la pomme de terre.

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Je referais ce plat ? Oui tout à fait, il était délicieux mais comme j’avais mal lu la recette j’avais mis 1 citron entier au lieu de la moitié et on le sentait vraiment très fort.

Tout comme les épices, j’en mettrais moins la prochaine fois car j’y suis très sensible et les ai beaucoup senti, mais Poupidou adore comme ça. Les légumes étaient parfaitement cuits: les carottes encore un peu croquantes, tout comme les pommes de terre et le panais fondant. La viande était cuite à merveille, il n’y a pas d’autre mot.

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Facile à faire ? Oui mais demande de la préparation car beaucoup d’ingrédients à rassembler et puis il faut du temps aussi: pour éplucher tout et le temps de cuisson est un peu long je trouve.

Pour combien de personnes ? pour 3 personnes.

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Prix du panais: 4,70 € le kilo en moyenne.

Où je l’ai acheté ? A mon Monoprix, en plein centre ville, super endroit où trouver des fruits et légumes anciens et introuvables sur mon marché, merci à eux de ces efforts donc.

Juste dommage que je n’en ai pas trouvé de bio.

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18 COMMENTS

  1. Oh-la-la ! tu as cuisiné un ragout! la dingue (je rigole bien sur!). Mais il a l’air carrément bon en plus. je dis ça parce que j’ai déjà essayé et c’était trop: trop long, trop galère à faire, trop emmerdant tout ces ingrédients et puis le résultat lui n’était pas asser: pas asser bon, pas asser beau, pas asser tout quoi. Mais le panais je ne connais pas, ça a une drole de tete je trouve hein??!
    Au fait, tu l’achètes où? en magasin bio ou épicerie fine, genre un truc comme ça non?

    • Oui j’ai osé, hihi, et j’ai survécu, mais ce fut difficile. Enfin ça va, je me suis fais aider un peu, par mon Poupidou adoré. Beh c’est un coup de bol que je l’ai réussis, je ne suis pas super douée en cuisine en fait, ou plutot je me débrouille mais ça dépend des fois. Mais pour la beauté, il est pas très beau je trouve, tu le trouves beau? lol ! mais c’est gentil 🙂
      Le panais ça ressemble à une carotte de couleur blanche un peu sale, mais le gout est différent. Je le trouve soit en magasin bio, soit sur le marché, mais que l’hiver par contre le panais. Peut être en épicerie fine mais je ne pense pas qu’ils fassent les légumes en fait. Merci de ton passage, à très vite et bonne après midi à toi,

      Clara

  2. Ici le panais j’en fais des purées, surtout pour Liam mais chéri adore (il lui mange même ses purées -_-) Je trouve que ça rajoute un petit goût doux, agréable.

    • Ah ouais, de la purée de panais, pourquoi pas, je n’ai jamais essayé en fait. Si ils aiment ça c’est cool, c’est très bon les purées de légumes. Merci de ton passage et à très vite, bises bises.

      Clara

  3. Ras el hanout pas bio… 😉 oui je cherche la petite bête j’avoue. mais je ne sais même pas si ça existe en bio en fait, alors je me tais. en tout cas ça donne envie, même si c’est pas l’heure du miam miam 😉 tcho !

    • Lol, tant pis pour cette fois ça passera je pense. Mais tu as bien vu en effet, je confirme 😉 je me suis fais avoir. Je ne sais pas non plus si ça existe en bio mais j’aurais tendance à dire que oui, il n’y a pas de raison. En effet ce n’est pas encore l’heure de manger, mais je ne vais pas cuisiner ce soir ça, trop long. Mais une prochaine fois où j’aurais le temps. Des bises à toi.

      Clara

    • Merci 🙂 ravie qu’il te plaises 🙂 Moi je suis plus réservée sur le panais, je n’en raffole pas mais c’était bien de tester je trouve 🙂 Bises à toi et à très vite 🙂

      Clara

  4. Très belle recette! Je ne suis par contre pas d’accord avec toi que le panais n’a pas beaucoup de goût! Il a dû se faire étouffer par les épices de ton plat 🙂

    Je te conseille de le goûter aussi cru en salade : on adore par ici!

    Bises et @+, Anne.

    • Merci beaucoup 🙂 c’est super gentil mais je n’ai aucun mérite, je l’ai piqué dans le livre de Larousse: « Légumes et fruits oubliés », hihi 😉 Ah tu as certainement raison, je pense que les épices ont du enlever son gout car je ne l’ai pas beaucoup senti… En salade, je ne savais pas mais il faudrai que j’essaie avant qu’il n’y en ai plus car l’hiver est terminé depuis deux ou trois jours, si je ne dis pas de bêtises… Des bises à toi et à très vite.

      Clara

  5. C’est chouette, grâce à toi, je découvre des légumes « oubliés » et tu me donne envie de les tester 🙂
    J’ai vu du panais chez mon maraîcher, je vais probablement lui en prendre la semaine prochaine !

    • Ravie que ma recette te plaise, ça me fais plaisir tu sais 🙂 que ça plaise aux gens qui me lisent 🙂 oui je sais j’utilise beaucoup le mot « plaise » et « plaire », lol. Merci de ton passage et à très vite, bises à toi.
      Clara

  6. Rooh ça à l’air bon ! D’autant que j’ai une recette presque similaire à base de poulet et paprika, alors je me doute du bon goût que cela doit avoir !
    Je la note !

    • Hihi, ouiii c’est bon, je confirme 🙂 Poulet et paprika c’est super bon ensemble, moi j’adore cette association. Je fais des cuisses de poulet au four et c’est délicieux avec cet épice. Des bises et merci de ton passage, à bientôt j’espère.

      Clara

  7. Miam, ça a l’air bien sympa, cette petite recette. Ca fait longtemps que je n’ai pas mangé de panais en plus ! Je note.

    Sinon, si tu veux que ça soit prêt plus vite, tu peux faire cuire le tout dans une cocotte-minute. Je pense qu’en 15 à 20min, ça serait cuit !

    • Oui tout à fait 🙂 Ah mais je n’en ai pas en fait…c’est ça le soucis. Mais c’est vrai que la cuisson est plus rapide comme tu dis. Bonne soirée à toi, bises 🙂

      Clara

  8. superbe ragout! je me suis fais plaisir cet hiver, j’ai testé quelques légumes oubliés, je compte bien continuer… Ils sont tous délicieux!! et quand on voit la recette que tu nous proposes, on a qu’une hâte, c’est se mettre à table! 😉
    Bonne soirée ma belle.
    Bisous, bisous

    • Merci beaucoup 🙂 Moi pareil, j’en ai essayé plusieurs, c’est chouette de varier et de gouter des légumes qu’on ne connaissait pas 🙂 Bises bises.

      Clara

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